Путь к Атлантике через Бельгию

Обнаружить себя на берегу Атлантического океана однажды вечером – легко, если выбрать point of destination – Брюгге.

This slideshow requires JavaScript.

Итак, на входе имеем – три выходных дня, полной отсутствие планов и букингов, но зато паспорта + права + немного снэков.

Даже День Всех Святых (Allerheiligentage) не помеха для аренды машинки-автомата в аэропорту Дюссельдорфа (спасибо AVIS!). Покидав немного вещей в рюкзаки, уже колдуем над навигатором – Брюль или Брюгге? Оба названия одинаково романтичны. Колесо фортуны, никак иначе не могу назвать, указывает нам на Брюгге, и вот уже мы несемся по трассе с отсутствием ограничений по скорости! Немного адреналина, глоток воды, горящие глаза – что еще нужно на старте неожиданного путешествия?

Уже через 70 км. нас заманивает указатель на Аахен. Ах! А-ахен. Городок, в два раза меньше деревни Дюссель-дорф, тем не менее, является ключом к трем географическим шкатулкам: Германия, Бельгия и Нидерланды. Соответственно, каждая страна называет сокровище по-своему: Бельгия восклицает “О ля Шапель!”, Германия ахает “Аахен”, а Голландия каркает “Акен!”.

Aachen-3

Закладки: печатная выпечка, фонтан Cashflow («Оборот денег»), фонтан марионеток, Vapiano, городская Ратуша (готика, 14 век, 50 скульптурных изображений германских королей и императоров), Ахенский собор или Дом с органом и танцующими тенями на стене (в конце 9 века заложен Карлом Великим, тут хранится Ночная рубашка Девы Марии, Пелёнки Христа и, наконец, гроб с прахом Карла Великого). Сам, собственно, Карл Великий отметился тем, что дал начало всем европейским династиям и упокоился тут, в Аахене.

Аахенцы – неунывающий и интересный народец. Помимо того, что они печатают пряники, хранят мощи Карла Великого, скачут на лошадях и делают интересные фонтаны, они имеют еще и прекрасное социальное чувство юмора, о чем говорит городская премия с медалью «За борьбу со смертельной серьезностью». Поощряют ею «за остроумие и человечность, проявленные при исполнении служебных обязанностей». Идея экзотической награды возникла еще в 1950 году, когда городской прокурор Дугдаль на время карнавала постановил отпустить на поруки всех подследственных. Карнавальный комитет был так поражен этим поступком (город тогда входил в английскую зону послевоенной оккупации, и времена стояли «невегетарианские»), что решил отметить своеобразную заслугу прокурора перед человечеством — новой премией, которая с тех пор исправно присуждается отличившимся в этом смысле политикам, юристам, дипломатам и прочим деятелям. (информация с сайта Пантеон).

Что посмотреть в следующий раз: термальные источники (особо целебны и известны, их температура +72 град. и +53 град), рождественские ярмарки (считаются самыми красивыми в Германии). Нафографировать лошадей: везде в городе наличествуют лошади в самых разных видах — гранитных, плетенных из соломы, пряничных, в том числе не увидели как красуется перед новым зданием университета синий конь с огромным компакт-диском на спине. (Дело в том, что Ахен всемирно знаменит своими международными состязаниями по конному спорту. Ежегодно в конце лета на местный ипподром, который ценится как один из лучших в мире, съезжается вся лошадиная элита.). А также почтить Бюст Карла Великого, руку Карла Великого, крест Лотаря, саркофаг Персефоны и еще какие-то сундучки с такого рода святынями в сокровищнице собора (говорят, собор в Аахене содержит наиболее важные церковные сокровища Северной Европы.)

Увозим с собой из Аахена прекрасные впечатления, соблазнительный пряник-звезду с киршами, сливочные ириски, и, в наступивших сумерках, аккуратненько прокравшись 20 км. по Нидерландам, пересекаем вторую границу и оказываемся в Бельгии.

234470888

Брюссель. Город-загадка в стране-загадке. Непонятные впечатления – оказывается, о Бельгии мы ничего толком не знаем, – не понятно, что ожидать, на что обращать внимание. Побродив под моросящим дождем по пустынным улицам Брюсселя, отмечаем некоторый пафос и более чем в два раза высокие чем в Германии цены. Хотя ночные прогулки по и под Брюсселем приносят нам милые сердцу сюрпризы: веселые дорожные знаки, сияющая в ночи градирня на территории электростанции:

IMG_1751   IMG_1778IMG_1789IMG_1791

Из дневных развлечений стоит отметить Manneken Pis, странные скульптурные композиции Брюсселя и вкуснейшие бельгийские вафли!

 IMG_1808 IMG_1830IMG_1799 IMG_1823

В общем впечатления от Брюсселя вполне определенные: все в городе как-будто намекает на то, что ваши туристические помыслы должны быть сосредоточены на кончике того самого, чем писает известный Manneken. Писает он везде и по-всякому: в виде статуэток, брелков, открыток, городских инсталляций, завлекает купить вафли, приглашает изучить город на автобусах Hop-on Hop-off и т.д. Ах и да, Брюссель это еще и обилие радужных флагов, разноцветных кожаных перчаток, различного скульптурного оформления интерьеров, огромных очередей за картофелем фри, мидий у каминов в ресторанчиках, тут же можно получить услуги “святых массажистов бандажистов”, но это мы уже не рискнули…

Последний десерт от Брюсселя для наших жаждущих видов глаз – местный собор Сакре Кёр, который вырастает справа сразу после того, как мы вырываемся на свет из тоннеля Леопольд II. Все, прощаемся.

Потом дорога среди бельгийских зеленых лугов с коровами, лошадками, ветряками, по обеим сторонам разлегаются поля плодородной земли “рожь, ячмень, кукуруза, урожай”…

Проносимся мимо пункта нашего назначения – Брюгге. Крылатые души влекут нас к побережью Атлантического океана. Во фламандском городке Blankenberge сняли мы комнату в отеле bad&breakfast (что стоит отдельного упоминания – с душем посередине комнаты). И не зря так влекомы мы были и с замиранием сердец ждали нашей встречи с океаном – побаловал он нас прекрасным закатом:

IMG_1931IMG_1950IMG_1860 IMG_1876 IMG_1891

Брюгге – город-бродилка: одна главная площадь с фонтаном и пешеходная улица, а шаг в сторону – лабиринты маленьких переулков и набережных, по которым можно бродить часами.

IMG_2001  IMG_2006IMG_1969IMG_2453

А вот Bkankenberge оказался городом-шкатулкой. Открыть ее получилось захватывающим и уникальным опытом: поучаствовать в купаниях пингвинов, потанцевать с медузами и загадочными рыбами, и, наконец, едва не “поцеловавшись” с красной mazda на повороте – открыть потрясающий кайт-спот между небом и землей. Добираться поближе к бушующим волнам пришлось по мокрому песку, утопая местами по колени. Избавившись в конце концов от трекинговой теплой обуви, мы босиком пробрались в самое сердце – туда, где волны встречаются с песком, а человеческое мужество спорит с опытом и мастерством серфинга:

IMG_2029IMG_2290IMG_2210 IMG_2237  IMG_2329 IMG_2362IMG_2422 IMG_2380 IMG_2368

Основные оттенки вкуса после путешествия по окрестностям Брюгге: спокойно, тихо, узенько, вафли-кайт)